martedì 24 settembre 2013

Crema al mascarpone e lingue di gatto

Uno dei dolci che a casa ha riscosso molto successo e anche molto veloce da preparare è questa crema al mascarpone !! Io aggiungo anche un goccino di caffè per renderlo ancora più goloso e buono !! E poi le lingue di gatto, facilissime da fare e così buone che spariscono dal vassoio in pochi minuti !! E poi si usano gli albumi che spesso ci avanzano da creme e mousse !! :) 

Ecco le due ricette:

Per le lingue di gatto:
Ingredienti:
100 gr di burro
100 gr di farina
100 gr di zucchero
4 albumi
un cucchiaino di estratto vaniglia o scorza grattugiata di un limone

Per la crema al mascarpone:
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
50 ml di caffè (facoltativo)

Procedimento:
Per la crema al mascarpone:
In una ciotola mescolare bene uova e zucchero e poi aggiungere il mascarpone a cucchiaiate e mescolare bene per farlo amalgamare fino ad ottenere una crema morbida.



Se vi piace aggiungete il caffè e mescolate bene !! Il bello di questa crema è che anche aggiungendo un liquido come il caffè, riuscirà ad addensarsi comunque !!
Versare nelle coppe e mettere in frigo per 1-2 ore e comunque fino al momento di servire !!



Preparare poi le lingue di gatto:

Mescolare burro e zucchero fino a farli diventare una crema. 


Aggiungere poi la farina e l'estratto di vaniglia (o la scorza grattugiata del limone) e mescolare, l'impasto diventerà sbricioloso ma va benissimo così perchè


poi aggiungendo l'albume montato a neve, mescolando dall'alto verso il basso in modo da non smontarlo, l'impasto torna ad essere morbido !!



Formare le lingue di gatto, con un sac a poche vengono meglio !! Io andavo moltooooo di fretta quel giorno !! ;p


Cuocere in forno a 200° per circa 10 minuti, finchè i bordi non si dorano !!


Servire le lingue di gatto con le coppe al mascarpone


Un dettaglio delle coppe al mascarpone !!! 


Le lingue di gatto sono buonissime con la crema al mascarpone !! E poi è un dessert molto veloce da preparare !! 

Voi che ne pensate ?? :)

mercoledì 4 settembre 2013

Torta fredda allo yogurt e caffè

Complice un settembre ancora caldo e con temperature estive, mi sono cimentata in questo dolce da frigo !! Non ho avuto il coraggio di accendere il forno a luglio e agosto (tranne qualche volta e di prima mattina per fare il pane) e ora che è settembre nemmeno ce la faccio !! Perciò dolcetto buono, veloce e senza forno !! La forma è venuta brutta lo ammetto (devo comprare assolutamente uno stampo a cerniera medio (ne ho uno da 28-30 cm che sarebbe stato troppo grande !!)) però era così buono che ho pensato di proporvelo lo stesso !! :)

Al caffè ovviamente perchè ormai lo sapete: io vado a braccetto con il caffè !! ;)

I biscotti usati per il fondo sono stati una novità per me !! Solitamente si usano i digestive o i frollini ... però avevo comprato qualche giorno fa questi biscotti "grancereale croccante" e ho deciso di usarli per fare la mia torta e ... mai intuizione fu più azzeccata !! Gli hanno dato un gusto e un sapore unici !! 
Anche dopo averli sbriciolati, rimangono delle "palline" croccanti che rendono ancora più buona la torta !!!



Ecco la ricetta:

Ingredienti:
200 gr di biscotti frollini (nel mio caso grancereale croccante)
100 gr di burro
250 gr di yogurt bianco (2 vasetti)
4 cucchiai di zucchero
100 gr di caffè
200 ml di panna
1 foglio di gelatina

Procedimento
Sminuzzare i biscotti nel mixer o con un matterello come ho fatto io !! :)


Mettere i biscotti sbriciolati in una ciotola e aggiungere il burro fuso e lasciato intiepidire.
Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.







Versare in una tortiera (meglio se apribile) ricoperta di carta forno (io l'ho bagnata e strizzata in modo che prenda bene la forma) e riporre in frigo per almeno 1 ora 




Preparare il ripieno mescolando in una ciotola lo yogurt, la panna, lo zucchero e il caffè




Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina per circa 10 miniuti. Strizzarla e farla sciogliere con un cucchiaio d'acqua in un pentolino mescolando di continuo finchè non si sarà sciolta del tutto e aggiungere al composto mescolando bene




Versare nella tortiera e porre in frigo per circa 3-4 ore in modo che si rassodi per bene



Passato questo tempo sformarla facendo attenzione ai bordi (la mia stava per fare una brutta fine proprio nello sformarla !! In caso di stampo normale (non a cerniera) sarebbe utile passarla in freezer per 10 minuti in modo che indurisce un pò e poi si può sformare con più facilità). Sformarla e lasciarla in frigo fino al momento di servire.


 si è rotta un pochino sformandola !!!




Come ho detto è venuta un pò bruttina !! In parte anche colpa dello stampo non a cerniera !! Però è piaciuta a tutti a casa e così ho pensato di proporverla nonostante tutto !!