lunedì 21 settembre 2015

Ciambellone con la Soup Maker

Quante volte vi è venuta voglia di preparare un dolce ma poi vi ha frenato l'idea di sporcare troppo, di dover tirar giù lo sbattitore dal pensile e il montare gli albumi di qua, sbattere uova e zucchero di là e poi bisogna setacciare la farina con il lievito e .... e la voglia vi è passata ??

Da oggi dite basta a tutto questo sbattimento !!
Se avete la Soup Maker, ovviamente !! :)
Se non l'avete, dopo questo post correrete a comprarla anche voi !! ;)

E già, perchè oggi vi insegnerò a fare l'impasto del ciambellone con la Soup Maker !!
Senza usare altro che la Soup Maker, senza altre ciotole, senza setacci, senza sporcare nient'altro che la Soup Maker !! ;)


Non ci credete ??
Seguitemi e vi stupirete !!

Ovviamente questo ciambellone si può fare anche con il procedimento normale (sbattitore, fruste, setacci ecc), ma volete mettere la praticità di usare solo la Soup Maker e impiegare solo 3 minuti per preparare l'impasto del ciambellone ??

Iniziamo ??

Ingredienti:
4 uova a temperatura ambiente
250 gr di zucchero
300 gr di farina 00
180 ml di latte a temperatura ambiente
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico abbondante di sale
la scorza grattugiata di un limone
Per decorare:
zucchero a velo

Procedimento:
Nella soup maker, vanno inseriti prima i liquidi e poi le polveri !!
Perciò per prima cosa inseriamo le uova,


Poi il latte 


e l'olio di semi (che è da preferire all'olio d'oliva perchè è più neutro e delicato come gusto)


E poi le polveri, zucchero 


e la farina  in cui avete setacciato il lievito per dolci


Inserire la spina per accendere la Soup Maker e scegliere il programma Frappè (tasto 4)


E in 3 minuti, l'impasto è pronto !!


Versatelo in uno stampo per ciambella imburrato, io ho scelto uno stampo in pirex


E cuocere in forno a 180° per 45 minuti (se usate uno stampo in silicone abbassate il forno a 170° e aumentate di qualche minuto il tempo di cottura). Fate comunque la prova con uno stecchino perchè non tutti i forni sono uguali !!

Ed eccolo qui, appena uscito dal forno !!! Meraviglioso !! 


Una volta raffreddato, sformatelo delicatamente


E decoratelo con lo zucchero a velo


Ecco qui il ciambellone e la Soup Maker insieme !!


Vi mostro anche un dettaglio della fetta tagliata !! 


Come potete vedere è perfettamente cotto e ben alveolato !! 



Visto che bello ??? E come è stato facile ??
E pensate che potete fare alla stessa maniera anche gli impasti per i muffin, i plumcake, le crepes, i cupcake, le torte semplici, i popcake e molto altro !!
Tranquilli, che man mano che li preparo, vi posterò tutte le ricette !! ;)


E adesso, forza, tutti a fare il ciambellone così domani mattina ci sarà una colazione golosa per tutti !! :)



sabato 12 settembre 2015

Il Ciambellone

Il ciambellone è uno dei dolci più conosciuti e preparati al mondo !!
Ricette se ne trovano a migliaia ma questo è speciale !!
Non solo perchè è una ricetta di famiglia ma perchè ha proprio un sapore buono, dolce il giusto, solo chi lo prova riesce a capire !!

A casa, manco a dirlo, lo adorano tutti !!! E l'ho preparato già diverse volte in pochi giorni !! Finisce in un lampo !! Ogni momento è quello giusto per una fetta di ciambellone !!



Provate a farlo anche voi e poi mi direte !! :)

Ecco la ricetta:

Ingredienti:
4 uova
250 gr di zucchero
300 gr di farina 00
180 ml di latte a temperatura ambiente
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico abbondante di sale
la scorza grattugiata di un limone
Per decorare:
zucchero a velo

Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti.


Aggiungere poi il sale e la buccia del limone grattugiato e piano piano, a filo prima l'olio di semi (ho preferito l'olio di semi perchè è ha un sapore più delicato, più neutro rispetto all'olio d'oliva) e poi il latte





Aggiungere infine la farina e il lievito per dolci setacciati insieme.
Io l'ho fatto direttamente in planetaria a bassa velocità (2-3) perchè l'impasto lo permetteva !!! Diversamente per il pan di spagna, in cui la farina setacciata va aggiunta a mano con un cucchiaio di legno (o in alternativa con il gancio per la pasticceria kenwood) !!


Versare in uno stampo a ciambella ben imburrato e in forno a 180° per 45 minuti.
Io ho usato uno stampo in pirex ma se usate lo stampo in silicone abbassate la temperatura a 170° e cuocete qualche minuto in più !! Fate comunque la prova con uno stecchino perchè non tutti i forni sono uguali !!


Ed ecco il risultato appena uscito dal forno:


Eccola sformata


E spolverata con un po' di zucchero a velo


Non è meravigliosa ???
Ed è buonissima !!
Provatela anche voi e poi mi direte !! ;)
Per me il miglior ciambellone del mondo !!