Piano piano vi trascriverò tutte le ricette di famiglia !!! Gli struffoli li potete trovare qui !! Ve li ho proposti un paio di anni fa e sono una super garanzia di successo !! ;)
Oggi vi propongo i Roccocò, dei biscotti ricchi di mandorle e di spezie !!!
Ingrediente indispensabile è il Pisto, un mix di varie spezie che potrete comprare a Napoli e Caserta di sicuro ma anche on line qui, qui e su ebay (o direttamente sul suo sito) !!A Salerno non l'ho ancora trovato (ma ho ancora qualche negozietto a cui chiedere !! Magari vi aggiorno !!) !!!
Ecco la ricetta di famiglia !! Per me sono i più buoni !!! ;)
Ingredienti:
300 gr di farina 00
300 gr di zucchero
120 gr di mandorle (dolci)
120 gr di cedro e scorza d'arancio canditi
3 gr di pisto (noce moscata, pepe bianco, cannella e chiodi di garofano in polvere)
1 gr di ammoniaca in polvere
1 uovo
1 limone
1 arancia
acqua q.b.
burro q.b.
Tostare le mandorle nel forno caldo per circa 5 minuti.
Pestate una metà delle mandorle con il tritatutto (o il mortaio se l'avete).
Sulla spianatoia impastare la farina con il cedro e l'arancia canditi finemente tritati, lo zucchero, le mandorle (tritate e non), l'ammoniaca, la scorza grattuggiata del limone e dell'arancia, il pisto e tanta acqua da avere un pasta piuttosto dura.
canditi
zucchero
pisto, limone e arancia grattuggiati
ammoniaca e mandorle tritate
Rimpastare e formare delle piccole ciambelle che schiaccerete leggermente sulla placca del forno unta di burro (o con carta forno come ho fatto io).
spennellate con l'uovo battuto e infornate a 220° (forno caldo) per circa 15-20 minuti finchè saranno ben dorati in superficie
altra teglia
Ed eccoli qui !! Una foto al volo perchè sono così buoni che vanno a ruba !! ;)
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