venerdì 3 gennaio 2014

Preparato per cioccolata calda homemade

Avete presente le bustine che si usano per preparare la cioccolata calda ?? Io ho smesso di comprarle da tempo sia perché costano troppo (ed essendo tanti in famiglia quando preparavo la cioccolata calda dovevo usare una confezione intera alla volta e talvolta non bastava !! :) Perché ogni bustina richiede 125-150 ml di latte mentre io aggiungo per ogni persona circa 200 ml di latte !! :D
E lo so .... ho dei golosoni a casa !! :)

E allora ho iniziato a fare da me: 1 cubetto da 50 gr di cioccolato fondente ogni 2 persone + cacao amaro quanto basta, 200 ml di latte a persona e lo zucchero alla fine solo a chi lo vuole (a me piace amaro !!) !! Ma anche così capitavano giorni in cui mancava il cioccolato fondente e allora non si poteva fare nulla !! Perciò ho deciso di preparare un kit pronto di riserva (anche se da quando l'ho preparato attingo spesso dal vasetto) per fare la cioccolata calda tutte le volte che vogliamo !! Basterà aggiungere 4-5 cucchiai di preparato a 200 ml di latte (se usate meno latte basteranno 3-4 cucchiai di preparato), lasciandoli sciogliere e addensare a fuoco lento !! In brevissimo avremo la nostra cioccolata calda buona e densa come quella delle bustine !! :)

Volendo è anche un'ottima idea regalo sia per le feste di Natale sia per invito a cena o per amici golosi !! :)

La ricetta è così facile che non ho fatto le foto al tempo .. l'ho preparato ultimamente insieme ad una amica, ma in dose ridotta perchè avevo poco cioccolato e ho fatto una piccola foto !! La prossima volta che lo preparerò, farò le foto e ve le posterò !! :)

Ingredienti:
250 gr di cioccolato fondente
80-100 gr di cacao amaro
40-50 gr di amido di frumento (frumina) o maizena
80 gr di zucchero (facoltativo)

Procedimento
In una ciotola grattugiare finemente il cioccolato fondente (volendo anche con il tritatutto facendo attenzione a non surriscaldare (facendo sciogliere) il cioccolato), aggiungere il cacao amaro, l'amido e lo zucchero se volete (io non lo metto e quando preparo la cioccolata calda lascio aggiungere ad ognuno lo zucchero nella sua tazza/bicchiere) !! Volendo potete aggiungere altri aromi (cannella ad esempio) per personalizzare la vostra cioccolata (io la lascio neutra). Mescolare bene in modo da amalgamare bene le polveri. Versare in uno o più vasetti, avendo cura di chiuderli bene !! Il preparato potrebbe durare per 5-6 mesi ma a me non è mai durato così tanto !! :)



Per preparate la cioccolata calda:
3-4-5 cucchiai di preparato (a seconda di quanto latte usate)
150-175-200 ml di latte

In un pentolino sciogliere il preparato nel latte e lasciarlo addensare dolcemente sul fuoco fino alla densità desiderata.
Non ci saranno grumi perché nel preparato ci sono gli amidi (e non la farina che tende a fare i grumi) che sono impalpabili e si sciolgono facilmente nei liquidi, addensano e non lasciano quella sensazione farinosa in bocca !! 










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