sabato 18 febbraio 2012

Le "chiacchiere" di famiglia

Ripropongo il post sulle chiacchiere di famiglia !!! 
Come ho detto a me non piacciono le chiacchiere che si sbriciolano in mano appena dai un morso alla chiacchiera !! E perciò la ricetta di famiglia è perfetta sia se la sfoglia è sottile sia se è un pò più spessa !!! :)


Consiglio di usare sempre il lievito di birra fresco perchè con quello in polvere, esperienza personale, il risultato non è ottimale (è come se le chiacchiere una volta tagliate avessero bisogno di riposarsi qualche ora e lievitare un pò invece di essere subito fritte !!) !! Vi ho postato anche un paio di foto per mostrarvi la differenza usando i due lieviti !!! ;D
Inoltre è meglio tirar la sfoglia con il matterello perchè con la macchinetta la pasta viene un pò troppo maltrattata (bisogna prima passarla alla tacchetta più larga e poi ad una più stretta e ancora una volta ad un'altra più stretta e in tutto questo processo la pasta si indurisce !!) !!!


Ecco la ricetta:


Ingredienti:
500 gr di farina 
Molino Chiavazza
50 gr di burro
100 gr  di zucchero
2 uova
1 bicchierino di vino bianco (circa 40-50 ml)
1 bustina di vanillina
1 cubetto di lievito di birra
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
olio evo per friggere
zucchero a velo per spolverizzare


Procedimento:
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungervi al centro lo zucchero, il sale, le uova, il burro,  la scorza grattugiata del limone, la vanillina, il cubetto di lievito di birra sbriciolato e il vino bianco che va aggiunto pian piano all'impasto





(nella foto non avevo ancora aggiunto il lievito e il vino ma li ho aggiunti subito dopo e ho dimenticato di fare la foto)
Si amalgamano piano piano partendo dal centro e incorporando man mano la farina (i grumetti che si vedono sono del burro)


Si lavora l'impasto fino a formare una palla morbida



che si divide in 4 parti che poi andranno allargati prima con le mani per facilitare le operazioni con il matterello poi


e poi "tirati" con il mattarello ad uno spessore di circa 8-10 mm (non troppo sottile comunque)


e infine vanno tagliati con la rotella apposita in maniera irregolare !! Io faccio anche un taglio al centro di ognuno perchè così posso "intrecciarli"


Staccarli delicatamente e intrecciarli prendendo il lembo superiore e facendolo passare nel taglio centrale come un nodo !!! Forse in foto si capisce meglio



Dettaglio


Dopo averli stesi e tagliati tutti avrete una spianatoia piena di chiacchiere pronte per essere fritte


Passiamo a friggerli !! Io ho usato la solita wok con olio extra vergine d'oliva !!



Se durante la frittura con un cucchiaio le "irroriamo" d'olio si gonfieranno meglio !!! ;D 
Si fanno dorare da entrambi i lati e poi si scolano sulla carta assorbente


Ed eccole qua, tantissime chiacchiere fritte

versione con il lievito di birra fresco

versione con il lievito di birra in polvere


pronte per essere spolverizzate con zucchero a velo !!! Io lo faccio a strati così sono tutte uniformemente zuccherate


Ed ecco qui un vassoio pieno di dolcissime chiacchiere

versione con il lievito di birra fresco



versione con il lievito di birra in polvere

Con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza sul tema Carnevale:


4 commenti:

  1. Io quest'anno non ho fatto le chiacchiere ma sono ancora in tempo! Utili i tuoi consigli-

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  2. che buone!!! mi è venuta una gran voglia di frappe! ;-)

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  3. come fatte in casa non le si mangia da nessuna altra parte

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  4. @Natalia Grazie mille !! ^___^

    @Riccardo Grazie per la visita !!!

    @Günther Concordo pienamente !! ;)

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