Ricette se ne trovano a migliaia ma questo è speciale !!
Non solo perchè è una ricetta di famiglia ma perchè ha proprio un sapore buono, dolce il giusto, solo chi lo prova riesce a capire !!
A casa, manco a dirlo, lo adorano tutti !!! E l'ho preparato già diverse volte in pochi giorni !! Finisce in un lampo !! Ogni momento è quello giusto per una fetta di ciambellone !!
Provate a farlo anche voi e poi mi direte !! :)
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
4 uova
250 gr di zucchero
300 gr di farina 00
180 ml di latte a temperatura ambiente
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico abbondante di sale
la scorza grattugiata di un limone
Per decorare:
zucchero a velo
Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti.
Aggiungere poi il sale e la buccia del limone grattugiato e piano piano, a filo prima l'olio di semi (ho preferito l'olio di semi perchè è ha un sapore più delicato, più neutro rispetto all'olio d'oliva) e poi il latte
Aggiungere infine la farina e il lievito per dolci setacciati insieme.
Io l'ho fatto direttamente in planetaria a bassa velocità (2-3) perchè l'impasto lo permetteva !!! Diversamente per il pan di spagna, in cui la farina setacciata va aggiunta a mano con un cucchiaio di legno (o in alternativa con il gancio per la pasticceria kenwood) !!
Versare in uno stampo a ciambella ben imburrato e in forno a 180° per 45 minuti.
Io ho usato uno stampo in pirex ma se usate lo stampo in silicone abbassate la temperatura a 170° e cuocete qualche minuto in più !! Fate comunque la prova con uno stecchino perchè non tutti i forni sono uguali !!
Ed ecco il risultato appena uscito dal forno:
Eccola sformata
E spolverata con un po' di zucchero a velo
Non è meravigliosa ???
Ed è buonissima !!
Provatela anche voi e poi mi direte !! ;)
Per me il miglior ciambellone del mondo !!
Nessun commento:
Posta un commento