venerdì 22 aprile 2016

Focaccine al formaggio Gran Mugello Ubaldino

Come seconda ricetta per il contest Latti da mangiare 2.0 ho pensato a delle focaccine morbide morbide profumate al formaggio !!
E devo dire che il Gran Mugello Ubaldino si è rivelato prezioso per questa ricetta, con i suoi aromi decisi e il perfetto grado di stagionatura che mi ha permesso di grattugiarlo senza problemi !!

Stavolta, per impastare, ho usato la planetaria ma si può impastare tranquillamente anche a mano !!

Ecco la ricetta delle focaccine al formaggio Gran Mugello Ubaldino !!

Ingredienti:
250 gr di farina 0 (per pizza)
170 ml di acqua
3 gr di lievito di birra
70 gr di formaggio Gran Mugello Ubaldino
2 cucchiaini di sale
la punta di un cucchiaino di zucchero o miele
Per finire:
olio extravergine d'oliva
sale
rosmarino 


Procedimento:
Nella ciotola della planetaria versare l'acqua, l'olio, il sale e lo zucchero (o il miele)



Grattugiare il formaggio Gran Mugello Ubaldino



Versare nella planetaria la farina mescolata al formaggio Gran Mugello Ubaldino



Aggiungere infine il lievito di birra sbriciolato 



Inserire il gancio ad uncino (quello per impastare) e avviare la planetaria a velocità 1



e farla lavorare fino a che l'impasto risulti elastico e ben incordato



Io ci ho messo 12-13 minuti più o meno !! Potrebbe volerci qualcosa in più ma molto dipende dall'assorbimento della farina !! Comunque la ciotola dev'essere pulita e l'impasto liscio ed elastico. 


Formare una palla con l'impasto e lasciarlo lievitare a 27-28° per circa 2 ore o, comunque, fino al raddoppio.





Quando l'impasto è raddoppiato, stenderlo sulla spianatoia e allargarlo leggermente con le dita fino a formare un rettangolo regolare



Suddividere l'impasto con il tagliapizza in 8 parti uguali 



Adagiare i vari rettangoli sulla teglia con la carta forno, coprirli con la pellicola e lasciarli lievitare nel forno spento per circa 1 ora.



Le focaccine saranno pronte quando le vedrete gonfie e ben sviluppate



Accendere il forno a 200° in modo che si preriscaldi un pochino.
Ungere ogni focaccina con l'olio extravergine d'oliva



e stendetelo su tutta la superficie delle focaccine creando dei piccoli avvallamenti con i polpastrelli (siate delicati !!!)



Aggiungere sale fino e rosmarino (io ho usato quello macinato così non dà troppo fastidio)



Cuocere in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.
Le focaccine devono risultare ben dorate.



Ed eccole qui, pronte per essere mangiate da sole o accompagnate da salumi e formaggi.



Le focaccine risultano morbide e con un delicato profumo di formaggio !! 
A casa hanno apprezzato tutti !! 
Sono certa che piaceranno anche a voi !! 



2 commenti:

  1. Grazie per la ricetta e complimenti per il blog, mi piace molto!!�� Buona domenica!!��

    Ti/Vi aspetto sul mio blog di cucina: http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/ ; e su quello mio personale: http://ilblogdielisabettas.blogspot.it

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  2. @Elisabetta Santoro Grazie mille !! Passerò certamente a visitare i tuoi blog !! :)

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