venerdì 1 aprile 2016

Contest Latti da Mangiare 2.0 + Menù

Sono stata scelta da "La Storica Fattoria Il Palagiaccio" per partecipare al contest "Latti da mangiare 2.0" !!
Siamo in totale 120 partecipanti e ci hanno inviato una campionatura di formaggi con cui preparare 2 piatti a scelta tra antipasti, primi e secondi !! 
Sono molto felice di partecipare a questo contest e presto vi posterò le mie ricette (ho già qualche idea che mi frulla in testa !!) !! :)

Per ora vi mostro il pacchetto che mi hanno inviato !!



Ecco le campionature dei 3 formaggi



E nel dettaglio, il Blu Mugello


il Tartufino



e il Gran Mugello Ubaldino



Ed ecco il manifesto dell'azienda Il Palagiaccio



Per ora è tutto !! 
Mi leggerete presto con le ricette preparate per il contest !! :)
Spero di riuscire a stupirvi !! 

Come da regolamento, vi allego qui sotto le mie due ricette !!
Le potete trovare complete di foto passo passo nei post dedicati.
Ecco la prima ricetta:




Ingredienti:
Per la pasta:
3 uova
300 gr di farina 00
un pizzico di sale
Per il ripieno:
4 patate medie
250 gr di Formaggio Tartufino
2 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
un pizzico di sale

Procedimento
Preparare prima il ripieno:
Sbollentare le patate (io le ho messe in pentola a pressione e le ho cotte per 12 minuti dal fischio).
Schiacciarle con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde/tiepide.
Tagliare il formaggio Tartufino in quadratini. È un formaggio tendenzialmente morbido ma si riesce a tagliare con l'aiuto di un coltello leggermente inumidito d'acqua.
Aggiungere il formaggio Tartufino alle patate schiacciate e mescolare in modo che i sapori si amalgano per bene.

Aggiungere il parmigiano grattugiato e le uova, una alla volta.
Amalgamare bene per ottenere un ripieno morbido e uniforme.
Preparare la pasta:
Sulla spianatoia, disporre la farina a fontana e rompervi al centro le uova e aggiungere il sale
Impastare bene, aiutandovi prima con una forchetta, fino a formare una palla liscia. In alternativa, potete versare tutto in planetaria e usare il gancio K (la foglia) a velocità 2 fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Formare un salsicciotto, così è più facile da dividere in pezzi e tagliarlo in 3 parti, appiattirle leggermente e infarinarle per bene, passarle con la sfogliatrice prima alla tacchetta più grande (io la 8) poi alla media (5) e infine ad una più stretta (2). Otterrete tante sfoglie da farcire. 
Con l'aiuto di un cucchiaino, formare dei mucchietti di ripieno ben distanziati sulla pasta e chiuderli con la restante pasta e sigillare con l'aiuto di una rotella tagliapasta
Una volta pronti, cuocerli in abbondante acqua salata.

Ho pensato di condirli con un sugo molto semplice, al pomodoro e con una spolverata di parmigiano sopra per far in modo da non coprire il sapore del ripieno !! 



E questa è la mia seconda ricetta:





Ingredienti:
250 gr di farina 0 (per pizza)
170 ml di acqua
3 gr di lievito di birra
70 gr di formaggio Gran Mugello Ubaldino
2 cucchiaini di sale
la punta di un cucchiaino di zucchero o miele
Per finire:
olio extravergine d'oliva
sale
rosmarino 

Procedimento:
Nella ciotola della planetaria versare l'acqua, l'olio, il sale e lo zucchero (o il miele).
Grattugiare il formaggio Gran Mugello Ubaldino.
Versare nella planetaria la farina mescolata al formaggio Gran Mugello Ubaldino.
Aggiungere infine il lievito di birra sbriciolato.
Inserire il gancio ad uncino (quello per impastare) e avviare la planetaria a velocità 1 e farla lavorare fino a che l'impasto risulti elastico e ben incordato.
Una volta incordato, formare una palla con l'impasto e lasciarlo lievitare a 27-28° per circa 2 ore o, comunque, fino al raddoppio.
Quando l'impasto è raddoppiato, stenderlo sulla spianatoia e allargarlo leggermente con le dita fino a formare un rettangolo regolare.
Suddividere l'impasto con il tagliapizza in 8 parti uguali 
Adagiare i vari rettangoli sulla teglia con la carta forno, coprirli con la pellicola e lasciarli lievitare nel forno spento per circa 1 oraLe focaccine saranno pronte quando le vedrete gonfie e ben sviluppate.
Accendere il forno a 200° in modo che si preriscaldi un pochino.
Ungere ogni focaccina con l'olio extravergine d'oliva e stendetelo su tutta la superficie delle focaccine creando dei piccoli avvallamenti con i polpastrelli (siate delicati !!!).
Aggiungere sale fino e rosmarino (io ho usato quello macinato così non dà troppo fastidio).
Cuocere in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.
Le focaccine devono risultare ben dorate.



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