La cosa bella è che le foto sono meravigliose !!! *____*
Tornando alla ricetta .... so che è tipicamente carnevalesca ma a casa non esistono le stagioni !!! Quando si ha voglia di qualcosa (che siano le chiacchiere, la pastiera, il pandoro, la torta marchigiana o altre specialità festive) anche se non è il "periodo" ... la facciamo perchè ... il motivo si perde nella notte dei tempi ma più in generale perchè gli sfizi (almeno quelli culinari) quando vengono si devono togliere !!! ;D
Di ricette di chiacchiere ce ne sono un'infinità in giro per il web !! Io stessa ne ho provate varie ma girando girando sono tornata al mio ricettario e alla ricetta di famiglia !!! :)
L'ultima volta che le ho fatto, mia mamma le ha apprezzate così tanto che mi ha chiesto "ma per queste qui quale ricetta hai seguito ??? Sono troppo buone" e io "La ricetta di mammà !!!" ;D
Eccola qui:
Ingredienti:
500 gr di farina
50 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova
1 bicchierino di vino bianco (circa 40-50 ml)
1 bustina di vanillina
1 cubetto di lievito di birra
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
olio evo per friggere
zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento:
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungervi al centro lo zucchero, il sale, le uova, il burro, la scorza grattugiata del limone, la vanillina, il cubetto di lievito di birra sbriciolato (io stavolta ho usato il lievito in polvere paneangeli ma è preferibile quello fresco !!) e il vino bianco
Si amalgamano piano piano partendo dal centro e incorporando man mano la farina (i grumetti che si vedono sono del burro)
Si lavora l'impasto fino a formare una palla morbida
che si divide in 4 parti che poi andranno allargati prima con le mani per facilitare le operazioni con il matterello poi
e poi "tirati" con il mattarello ad uno spessore di circa 8-10 mm (non troppo sottile comunque)
e infine vanno tagliati con la rotella apposita in maniera irregolare !! Io faccio anche un taglio al centro di ognuno perchè così posso "intrecciarli"
Staccarli delicatamente e intrecciarli prendendo il lembo superiore e facendolo passare nel taglio centrale come un nodo !!! Forse in foto si capisce meglio
Dettaglio
Dopo averli stesi e tagliati tutti avrete una spianatoia piena di chiacchiere pronte per essere fritte
Passiamo a friggerli !! Io ho usato la solita wok con olio extra vergine d'oliva !!
Se durante la frittura con un cucchiaio le "irroriamo" d'olio si gonfieranno meglio !!! ;D
Si fanno dorare da entrambi i lati e poi si scolano sulla carta assorbente
pronte per essere spolverizzate con zucchero a velo !!! Io lo faccio a strati così sono tutte uniformemente zuccherate
Buone anche quando non è Carnevale !!! ;D
Note:
1) Volendo la pasta si può tirare con la macchina per la pasta (la nonna papera per intenderci) ma a me piace di più a mattarello perchè con la macchinetta la pasta passa attraverso il rullo troppe volte (una volta allo spessore maggiore e altre 2-3 a quelli più stretti di 1 e 2 tacchette) e mi sembra che venga un po' più "maltrattata" !!!
2) La pasta di queste chiacchiere è meravigliosa perchè non assorbe l'olio quando viene fritta e perciò il risultato è ottimale !!! :)
3) Vi consiglio di usare il lievito di birra fresco invece di quello in polvere perchè quello in polvere rende l'impasto troppo croccante mentre con il lievito di birra il risultato è morbidoso e buono anche il giorno dopo !!
4) La consistenza è croccante ma morbida !! Se si stende più sottilmente il risultato sarà più croccante !!! ;D
Con questa ricetta partecipo al contest di Tina:
ciaoo grazie mille!aggiunta!!
RispondiEliminaGrazie della ricetta carissima..buon fine settimana!!!
RispondiElimina@Le ricette di Tina Grazie a te !!! :)
RispondiElimina@silvanaincucina grazie mille !!!! :)