Lei di solito ne preparava una teglia da lasagne intera, la chiamava "torta di patate" ed era meraviglioso starla a guardare mentre tagliava le patate e le adagiava nella pirofila imburrata e poi ci creava su uno strato di formaggio grattugiato e ancora patate e formaggio e via discorrendo fino a raggiungere il bordo della teglia !! Una bontà infinita !!
Io invece ho pensato di farle in versione monoporzione e usando il Gruyere grattugiato !!
Il risultato è stato strepitoso !! I tortini sono piaciuti a tutti e mi hanno anche chiesto il bis per la settimana prossima !! :)
Vi scrivo la ricetta:
Ingredienti:
500 gr di patate (io uso le rosse)
200 gr di Gruyere
burro q.b.
farina di mais q.b.
sale
pepe
rosmarino in polvere
Procedimento:
Sbucciare le patate, tagliarle a rondelle e immergerle in acqua fredda
Imburrare con un pennello in silicone i pirottini di stagnola (così non si rovinano)
E spolverarli con la farina di mais, elimando l'eccesso (ho usato la farina di mais perchè gli dà un bel colore !! Se non vi piace potete usare il pangrattato)
Asciugare bene le patate
Grattugiare il Gruyere, preferibilmente a mano
Disporre una fetta di patata sul fondo del pirottino
Aggiungere sale, pepe e rosmarino in polvere
Aggiungere il formaggio Gruyere
e continuare così: fetta di patata
sale, pepe, rosmarino in polvere, Gruyere
Ancora fetta di patata
sale, pepe, rosmarino in polvere, Gruyere
E infine fetta di patata
sale, pepe, rosmarino in polvere, Gruyere
Ed eccoli pronti per il forno, a 180° coperti da un foglio di stagnola per 60 minuti e poi ancora 10 minuti scoperti. In questo modo l'interno si cuoce per bene e l'esterno non si brucia !!
Pronti per essere sformati
Si fa così: passare un coltello con la punta tutto intorno al bordo in modo da staccarlo delicatamente
Girarlo e fare un taglietto sul fondo e estrarre delicatamente il tortino dalla forma
Ed eccoli qui, pronti
Non sono carinissimi ??? *___*
Con questa ricetta partecipo al contest di Formaggi Svizzeri:
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