è una ricetta super collaudata e buonissima !! Volendo si possono sostituire i canditi con le gocce di cioccolato anche se con i canditi è davvero speciale !! Assolutamente da provare !! :)
Può essere servita anche semplice così ma io l'ho arricchita con una glassa di zucchero profumata al rum che rende il plumcake ancora più buono !! *___*
Con questa seconda ricetta partecipo al contest di Chef Artù !!
Ingredienti:
100 gr di frutta candita
3 cucchiai di rum
250 gr di burro
250 gr di zucchero
4 uova
350 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
Per la glassa:
200 gr di zucchero a velo
2-3 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaio di succo di limone
Procedimento:
In una ciotola irrorare la frutta candita con il rum e lasciateli macerare fino al momento dell'uso !!
Montare a crema il burro con lo zucchero
Incorporarvi, uno alla volta, i tuorli delle uova
Montare a neve fermissima, meglio se in una ciotola d'acciaio, gli albumi
Aggiungere all'impasto iniziale la farina e il lievito per dolci setacciati insieme, in 3-4 cucchiaiate alla volta
Se l'impasto risulterà troppo duro aggiungere 1-2 cucchiai di albumi montati a neve, mescolando dall'alto verso il basso, in modo da ammorbidire l'impasto
Continuare ad aggiungere farina a cucchiaiate facendola incorporare bene
Aggiungere quindi i rimanenti albumi montati a neve mescolando con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso
Infine aggiungere la frutta candita, ben scolata e infarinata
Versare nello stampo imburrato (io ho usato 2 piccoli stampi di carta a forma di plumcake Chef Artù (da 350 gr))
Mettere in forno caldo a 180° per circa 60-70 minuti. Vi consiglio di controllare sempre di tanto in tanto perchè potrebbe cuocersi anche in meno tempo (stavolta i miei 2 piccoli plumcake dopo 55 minuti erano cotti !!)
Una volta sfornato, lasciarlo raffreddare e sformarlo appoggiandolo in un vassoio.
Preparare la glassa setacciando lo zucchero a velo !! è molto importante setacciarlo perchè così si evitano eventuali grumi !! Aggiungere 1 cucchiaio di acqua, 1 cucchiaio di rum e 1 cucchiaio di succo di limone e mescolare piano piano. Aggiungere poi un altro cucchiaio di acqua e se serve ancora un altro !! Ve ne accorgerete man mano che mescolate se è necessaria altra acqua !!
Tenete presente però che è una glassa che tende a solidificare in fretta perciò versatela subito sul plumcake adagiato su una gratella, con sotto un foglio di carta alluminio, cercando di stenderla lungo tutta la lunghezza e lasciandolo cadere dai lati !!
Io non sono molto brava con la glassa !! :p
Un attimo prima era densissima, ho aggiunto un cucchiaio di acqua ed è diventata molto liquida al punto da colare giù !!
La glassa si asciugherà piano piano e vedrete che col passare delle ore diventerà sempre più bianco (o trasparente come nel mio caso perchè era più "liquido") !!
Ed eccolo qui, finalmente pronto:
Con questa ricetta partecipo al contest di Chef Artù:
Bellissimi i tuoi plumcake *_* mi piace anche l'effetto della glassa, non è vero che non sei stata brava!
RispondiEliminaIo non amo molto i canditi ma mia mamma li adora, quindi visto che la tua è una ricetta collaudata la replicherò per farle un buon plumcake alla spagnola tutto per lei ^_^
In bocca al lupo per il contest, io intanto ti seguo con piacere come follower!
@Melangy grazie !! Tienimi aggiornata !! Sono certa che non la deluderà !! ;)
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