giovedì 29 maggio 2014

Ciambella rustica

Questa ciambella la preparo spesso però non ve l'avevo ancora postata !! Male, molto male !! 
Però rimedio subito !! :)

è di un buono che non so dirvi !!! è semplicissima da preparare perchè si impasta nella ciotola e poi si mette nella forma a lievitare !! è anche "dietetica" perchè non c'è burro ma poco poco olio !! :)

La potete personalizzare come volete, potete aggiungere il ripieno che preferite, basta lasciare la "base" uguale!! Può essere anche un'idea svuota frigo !! 

Volendo si può fare con tutta manitoba però l'impasto risulterà molto tenace, elastica e a me piace mantenerla più morbida, non così tesa perchè poi anche in cottura il rischio "impasto gommoso" è dietro l'angolo !!

Premetto che questa è la metà dose, avendo usato uno stampo in carta Chef Artù da 20 cm !! Se usate stampi più grandi raddoppiate le dosi !! 

Questa è la 1° ricetta per il contest di Chef Artù 



Passiamo subito alla ricetta:

Ingredienti:
300 gr di farina 0
50 gr di farina manitoba
50 ml di olio extravergine d'oliva
150 ml di latte
2 uova
1 cucchiaino e 1/2 di sale
10 gr di lievito di birra
1 pizzico di zucchero
100 gr di formaggio (emmental, caciotta, provola, quello che preferite)
100 gr di prosciutto cotto (o quello che preferite)

Procedimento:
Versare in una ciotola parte della farina e aggiungervi sale, zucchero e olio. 


Versare il resto della farina e aggiungere il lievito (facendo così il lievito non va a contatto con il sale !!) e aggiungere il latte.



Iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo  (resta morbido)


Aggiungere un uovo e farlo assorbire bene nell'impasto.


Aggiungere l'altro uovo e fate incorporare anche quello all'impasto !! Dovete avere un impasto morbido ma liscio.



Aggiungere il formaggio a dadini e il prosciutto tagliato grossolanamente.





Impastare bene e riempire lo stampo con l'impasto (nel mio caso non ho imburrato perchè ho usato uno stampo in carta !! Però è buona norma imburrare sempre gli stampi (tranne quelli in silicone o in carta) in modo da evitare che la ciambella si attacchi alle pareti !!)






Lasciar lievitare circa 3 ore (deve raddoppiare), coperto da pellicola (in modo che l'impasto non si secchi) nel forno spento !! Se avete "fretta" potete lasciarlo nel forno con la luce accesa o al più a 40° fino a che raddoppia



Infornare quindi a 180° per circa 35 minuti


Lasciar raffreddare e servire





Con questa ricetta partecipo al contest di Chef Artù





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